Книга Дзен буддизм. Содержание - Дзен буддизм Предисловие. -"101 дзенская история". ...

В знаках и словах не передать Закон. К сердцу обратись, внутрь и вспять, Чтоб, себя постигнув, Буддой стать! Три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения, а также рождения и смерти: Дзен уникальное течение, не имеющее священных текстов, доктрин, догм и самого учения, он проникает в истинную природу ума. Дзен не учит своих адептов ничему, в смысле рационального ума, анализа. Он не имеет доктрины, но каждый последователь этого течения имеет свою, исключительно личную доктрину, которая несёт свой индивидуальный характер и никак не возникла благодаря дзену. То есть у каждого свой путь. Каждый последователь сам создаёт себе своё учение, а дзен лишь указывает путь, не имея специально созданных доктрин или каких-либо философских систем.

Дзен - история, суть учения и практика.

Кроме того, путь к видению собственной природы - для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова должны помочь практикующему дзэн не подменять свою природу механическим выполнением какой-то практики или идеи.

У индусов, буддистов, джайнов и шаманов и без Б-га удивительные их многочисленных видоизменений и разветвлений, как то дзэн-буддизм, То есть, человек понял, что телесные и душевные желания — это зло, которое надо подавить. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.

И возвращаюсь в великолепие. Прелестную Сюнкай, другое имя которой было Судзу, против ее воли выдали замуж, когда она была еще совсем юной. Позже, когда брак закончился, онс стала посещать университет, где изучала философию. Увидеть Сюнкай означало влюбиться внее. Более того, гдее бы она не находилась, она влюблялась в других. Любовь была с нею в Университете, и позже, когда неудовлетворенная философией, она стала посеещать храм, чтобы изучить Дзен, дзенские студенты влюблялись в нее.

Вся жизнь Сюнкай была наполнена любовью. Наконец, в Киото она стала настоящей дзенской студенткой. Ее братья по малому храму Коннина восхвадяди ее искренность. Один из нихх оказался близок ей по духу и помогал в овладении ей в овладении Дзен. Аббат Кеннина, Мокугай Молчащий Гром , был очень суров. Он сам выполнял заповеди и ожидал того же от свох священников.

Если причиной страданий служат неосуществлённые желания, значит, надо осуществить свои желания, и тем самым избавиться от внутреннего напряжения, ведь именно это напряжение как недовольство тем, что не сбылось то, чего хотелось, и есть страдание. Но так как никто не может осуществить все свои желания, надо отделить те желания, которые можно осуществить, от тех, которые осуществить нельзя или, по крайней мере, очень трудно. Это и есть в дзэн подавление желаний:

Такое подавление не даёт никаких положительных результатов. . В буддизме, особенно в дзен-буддизме, разработаны специальные . Из этих четырёх основополагающей является свобода от страха, ибо.

Что такое дзен буддизм. Дзен буддизм происходит из Индии. Большое влияние на формирование дзэна оказал даосизм, поэтому между этими течениями много общего. В Японию дзен-буддизм пришел относительно поздно — в веке, однако именно японская транскрипция названия этого направления буддизма стала самой распространенной. В широком смысле дзен — это школа мистического созерцания, учение о просветлении.

Традиционно первым патриархм дзэна считается сам Будда Шакьямуни.

Дзен - буддизм: философия нерушимых истин

Дзен-буддизм и психотерапия Статья о связи дзен-буддизма и психотерапии Милтона Эриксона и моменте здесь-и-сейчас Модный в Европе и Америке с х гг. Целых лет мастера дзен оттачивали искусство отношений с тем человеком, который желал измениться. Тогда его называли ученик, саньясин, саньяси. Теперь его называют - клиент психотерапевта. На что же больше всего оказал влияние дзен-буддизм, попав в мир европейской цивилизации?

Дзен оказал самое большое влияние на психотерапевтические способы воздействия на людей с целью их изменения.

В других школах буддизма пробуждение – бодхи – представляется чем-то далеким, . Это не есть ни подавление страстей, ни потворство им. . есть в тебе", – подразумевая, вероятно, инстинктивную"страсть" – (клеша) страх.

Это не религия и не философия" не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют"путь освобождения", и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. Как будет показано в дальнейшем, путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

В историческом отношении Дзэн является результатом развития двух древних культур: Китая и Индии, хотя по существу он носит скорее китайский, чем индийский характер. Как порождение этих великих культур, как уникальный и в высшей степени поучительный пример восточного"пути освобождения".

Войти на сайт

Понятие Я в дзен-буддизме. Подход дзен-буддизма к реальности можно определить как донаучный иногда и антинаучный в том смысле, что дзен движется в полностью противоположном науке направлении. Тем самым они занимают позицию, согласно которой вещь всегда дистанцирована от ученого. Они никогда не стремятся к самоотождествлению с объектом своего исследования. Даже там, где они смотрят внутрь себя с целью самоисследования, внутреннее самым тщательным образом проецируется вовне. Так они делаются чуждыми самим себе, словно им не принадлежит их собственный внутренний мир.

Гэри Снайдер Буддистский анархизм Темы: анархизм, буддизм, дзэн так это невежество, вскормленное страхом и страстным желанием. в ясное и щедрое осуществление естественных желаний (а не подавление их, .

Пробуждению на Западе такого интереса к одной из наиболее древних и глубоких религий Востока в значительной мере способствовал автор данной книги Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Он является самым прославленным и красноречивым толкователем дзэна на земном шаре. Судзуки сначала преподавал в нескольких ведущих университетах Японии, а затем расширил свою деятельность, перенеся ее за рамки отечества и развивая в международном масштабе.

Начиная с посещения Великобритании в году в качестве преподавателя по обмену , он затем читал лекции в различных университетах Америки и Европы. Он также написал более ста работ о дзэне и буддизме как на японском, так и на английском языке. Целый ряд его работ был переведен на другие западные языки. В молодые годы автор жил в качестве мирского ученика в Энгакукее, большом монастыре Камакуры.

Дзен-буддизм

Речь идет скорее об отстраненности, раскрепощении духа для приведения его в естественное состояние — состояние свободное и не подверженное никаким волнениям. Таким образом, дзадзэн означает: Дзадзэн — это возращение к начальной точке сознания.

Это, в свою очередь, подавляет активность миндалевидных тел головного мозга, которые обрабатывают негативные эмоции, такие как страх или Истоки понятия полноты осознания лежат в дзен-буддизме.

Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению дхарма , но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок.

Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся.

ॐ Дзенские притчи Притчи народов мира, аудиокнига дзен Буддизм