Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Реабилитация Основные симптомы и синдромы психических расстройств. Термин"психическое расстройство" относится к огромному числу разных болезненных состояний. Чтобы научиться ориентироваться в них, понять их суть, воспользуемся опытом изложения учения об этих расстройствах, то есть психиатрии, в учебниках, предназначенных для специалистов. К общей психопатологии относится изучение симптомов и синдромов признаков психических заболеваний, поскольку любая болезнь, и в том числе психическая - это, прежде всего совокупность её определенных проявлений. Частная психиатрия даёт описание конкретных психических заболеваний - причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, лечения, мер профилактики. Рассмотрим основные симптомы и синдромы психических расстройств в порядке их утяжеления - от легких к более глубоким.

Психопатологические синдромы

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья. Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе.

В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства. Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность. Наиболее заметным из этих симптомов обычно хотя и не во всех случаях является депрессивное настроение.

Специальность: Психиатрия, код специальности (шифр ВАК): расстройства сексуального содержания в виде синдрома тревожного.

Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. Снежневскому , развитие психического заболевания сопровождается увеличением числа симптомов, возникновением новых, изменениями в их взаимоотношениях, что приводит к превращению одного синдрома в другой.

Смена синдромов, их патокинез отражает специфический для заболевания механизм развития патологического процесса Давыдовский И. Характеризуется отсутствием побуждений, утратой желаний, безучастностью и бездеятельностью в связи с исчезновением откликаемости. Наблюдается при шизофрении, органических поражениях головного мозга в виде С. Алисы в стране чудес. Характеризуется явлениями деперсонализации, дереализации с искажением представлений о пространстве и времени , зрительными иллюзиями, псевдогаллюцинациями, метаморфопсиями, чувством раздвоения личности.

Наблюдается при заболеваниях различной этиологии эпилепсия, церебральные опухоли, интоксикационные и инфекционные психозы, шизофрения. Назван по имени героини одноименной книги Л.

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду. Их невозможно привлечь к деятельности.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным .. В структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1.

Основы социальной и клинической психиатрии Невротические синдромы Из множества невротических синдромов наиболее распространен астенический. Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях.

Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними. Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью. Как правило, имеют место вегетативные нарушения перманентного характера лабильность сосудистого тонуса, преходящие колебания артериального давления, пульса, общий и местный гипергидроз и реже в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов.

Больные отмечают обостренную чувствительность к внешним раздражителям звуку, свету , плохую переносимость езды в транспорте, духоты, жары, перепадов атмосферного давления. Интенсивные головные боли сопровождаются тошнотой, головокружением, иногда рвотой. Сон обычно нарушен в виде затруднений при засыпании, короткого или поверхностного, прерывистого сна с кошмарными сновидениями, без чувства отдыха. Выраженность астении колеблется в течение дня, в зависимости от интеллектуальной или физической нагрузки с усилением обычно к вечеру.

Возможны неясные чувства дискомфорта, подавленности, тревожных опасений по поводу состояния своего здоровья.

Депрессивный синдром

Один комментарий Снежневский А. Если США по праву называют второй родиной фрейдизма, то Советский Союз с полным основанием может считаться второй родиной традиционной клинической психиатрии. Синтез и дельнейшее развитие классической французской, немецкой, английской и русской психиатрии осуществляется именно советской психиатрией. Клиническую психиатрию американские психиатры называют обычно феноменологической. Это верно лишь отчасти и только в отношении одного из этапов развития клинической психиатрии.

доцент кафедры психиатрии и наркологии государственного учреждения образования . F04 Органический амнестический синдром, не обусловленный алкоголем F Другие фобические тревожные расстройства.

Деменции тотальной и лакунарной. Психопатологический симптом представляет собой единичный клинический признак нарушения психической деятельности. Психопатологический синдром - совокупность патогенетически связанных между собой симптомов. Больным трудно сосредоточиться и поэтому они плохо запоминают. Появляется эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам. При астено-депрессивныхсостояниях явления астении сочетаются со сниженным настроением.

У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания. Астенический синдромв различных вариантах встречается при всех соматических, экзогенно-органических, психогенных заболеваниях. Явления навязчивости возникают, как правило, внезапно, не соответствуют содержанию мыслей больного в данный момент, больной критически относится к ним и борется с ними.

Синдром навязчивости встречается при неврозах, соматических, экзогенно-органических заболеваниях мозга. Дисморфофобический синдром- больные переоценивают значение имеющихся у них физических недостатков, активно ищут помощи у специалистов, требуют проведения им косметических операций. Например, если подростки убеждены в том, что у них избыточный вес, они жестко ограничивают себя в еде психическая анорсксия.

Справочник по психиатрии

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами. Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

томография, ядерно-магнитный резонатор (ЯМР) в психиатрии. 5. . Психопатологические синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова.

Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний. Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже.

Фобические тревожные расстройства

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. астено — невротический синдром, вегетативные пароксизмы,; невроз навязчивых состояний анализ мировой практики в области психиатрии и психотерапии .

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным.

Лечение тревожно-фобических расстройств