Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха.

Таблица №1

Тревога, в этой логике, выступает следствием генерализации, сам же страх, по сути, выступает как реакция избегания [9, с. В классическом психоанализе исходной причиной возникновения страхов считается первичная травма. Первоначальные страхи ребенка - страх темноты, страх одиночества - связаны с отсутствием матери; по З. Фрейду, в таких ситуациях воспроизводится родовая травма, то есть разлучение с матерью.

Эмпирический - анкетирование по выявлению основных страхов у подростков. Практическая значимость страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх – эмоция, называются фобиями. Поэтому нужно.

Теоретические модели и эмпирические исследования враждебности при депрессивных и тревожных расстройствах Гаранян Н. Анализируются результаты эмпирических исследований враждебности и агрессии при депрессивных и тревожных расстройствах, полученные с помощью методов самоотчета, видеонаблюдения и проективных методик. Выявляются противоречия и ограничения полученных данных; намечаются перспективы будущих разработок.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Авторы аналитических обзоров единодушно отмечают, что исследования враждебности стали самостоятельным направлением в общесоматической медицине, психиатрии и клинической психологии. Его высокий статус связан с весомой ролью враждебности в происхождении и течении ряда соматических, психосоматических и психических расстройств. Доказано, что враждебность является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности, а также прогностическим критерием неблагоприятного течения аллергических, онкологических, вирусных заболеваний и расстройств личности [5; 11; 7; 17].

Дополнительным стимулом к ее изучению становятся данные интервенционных исследований, оценивающих эффективность лечения депрессий психофармакотерапии и психотерапии. Высокий уровень враждебности пациента служит предиктором плохого рабочего альянса в обоих видах лечения, который, в свою очередь, является основным условием хорошего результата [45]. Одна из последних работ показала, что высокий уровень враждебности в супружеских коммуникациях служит предиктором плохого результата когнитивно-биохевиоральной терапии генерализованного тревожного расстройства [53].

Однако терапевтическая резистентность — не единственное последствие враждебности для пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. Пациенты с интенсивной враждебностью отличаются худшими показателями соматического здоровья и большей склонностью к алкоголизации в сравнении с более дружелюбными больными [56; 57]. При изучении факторов студенческого здоровья установлено, что депрессия, сочетающаяся с высокими показателями враждебности, оказывает более деструктивное влияние на показатели соматического благополучия молодежи, чем такие вредности, как повышенная масса тела, курение, потребление большого количества соли, кофеина и гиподинамия [57].

Этот вид страха является довольно распространенным. Существуют различные объяснения возникновения данного страха. Часто в качестве первопричин приводят непривлекательные истории, услышанные в раннем детстве.

Аннотация. Как показывают социологические исследования последних лет, оба «измерения» предельно сложны для эмпирической фиксации в силу .. Горшков М. К. фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состо-.

Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу. Не зная причин возникновения страха, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное как ему помочь. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению страхов существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, страха и тревоги.

Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране страхи исследуются преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей. Влияние семейного окружения на особенности развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития.

В настоящее время, в связи со значительными изменениями в социально-культурной среде, которые затрагивают современную семью, становится всё более актуальной проблема изучения эмоциональной сферы ребенка и, в частности, возникновения детских страхов. Возникающая в современном обществе социально-политическая нестабильность вызывает раздражение родителей и обеспокоенность будущим своих детей, отсюда их сверх требовательность к собственному ребенку или наоборот, полное к нему безразличие.

Проблема возникновения страхов нередко осложняется тем, что многие родители не знают, как правильно реагировать нате или иные проявления эмоционального неблагополучия ребенка.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

фобия - это стойкий и необоснованный страх перед отдельными .. Фрейд выдвинул интересное, но с позиции эмпирических исследований сложно.

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов 1. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергающегося опасностям.

Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Проблема эмоционального здоровья человека привлекла и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы.

Один из них связан с коррекцией отклонений в эмоциональной сфере, предупреждения и нейтрализации негативных последствий детских страхов.

Быстрая помощь студентам

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

По материалам эмпирического исследования, реализованного методом исследования, в частности, показали, что у студентов доминирует страх . личной жизни, здоровья, учебы, а также фобии); оценить общий уровень.

Она может служить как индивидуальным интересам, так и конформизму. Страх быть осмеянным как будто охраняет определенные договорные границы, при нарушении которых человек рискует личным разоблачением и получением социальных санкций. Можно предположить, что до определенного момента гелотофобия выполняет важный процесс регуляции отношений человека и общества, и в этом плане требует особенного внимания и ряда исследований. Центральное понятие настоящей работы — гелотофобия - описывает людей, которые интерпретируют смех других скорее как насмешку над ними и испытывают перед ней страх.

Однако в жизни можно встретить ситуации, когда человек оказывается объектом насмешек окружающих и при этом не чувствует дискомфорта, а наоборот может получать удовольствие от подобных обстоятельств. Явление, когда человек получает удовольствие от ситуаций, когда он оказывается объектом насмешек, получило название гелотофилии [ . Такие ситуации возникают, когда человек ведет себя глупым образом, рассказывает веселые истории про себя, часто связанные с собственными неудачами.

Гелотофилия не может быть крайним проявлением гелотофобии, поскольку склонность быть объектом смеха окружающих — это не просто отсутствие страха быть осмеянным.

Вы точно человек?

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира. В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх.

Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Томске. Базой эмпирического исследования явилось МАОУ гимназия № Сказкотерапия помогает выявлять у детей страхи, фобии. Этот метод.

Мартина на стили юмора 4. Результаты эмпирического исследования 5. Обсуждение результатов Заключение Список литературы В современном обществе, на пути ко всё большей индивидуализации, социальной изоляции и виртуализации общения всё более акуальными становятся проблемы, связанные с социальной тревожностью Рикфорт, ; Риман, ; Изард, ; Хорни, ; Мэй, ; Баринов, С точки зрения Т. Избыточное облегчение условий существования становится тормозом развития навыков самостоятельности, сепарации, а также формирования устойчивых личностных границ Тхостов, Сурнов, В центре внимания данного исследования находится довольно специфический и недостаточно изученный аспект социальных страхов - гелотофобия.

Исследования психологии юмора указывают в целом на положительную роль смеха и юмора в жизни людей.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки